Selasa, 21 April 2015

RESEP AYAM PENYET

Bumbu ayam penyet
1 ekor ayam
150 ml air kelapa
1 buah daun salam
1 buah lengkoas
1 buah sereh
Minyak goreng secukupnya
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 buah kemiri
½ sdt ketumbar
2sdt garam
½ sdt lada
5cm kunyit

Cara membuat bumbu ayam penyet
1.       Basuh sampai bersih ayam
2.       Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, sereh, air kelapa, serta lengkoas
3.       Aduk rata ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan
4.       Masukan daun salam sereh dah lengkoas yang sudah di 8*geprek campur dengan air kelapa
5.       Rebus sebentar sampai air berkurang
6.       Goreng dan tiriskan
7.       Lalu geprek sedikit agar ayam *penyet


Resep sambal penyet
10 ikan bili
Gula jawa secukupnya
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 cabe merah
3 cabe rawit
Garam secukupnya
½ sdt terasi
1 buah tomat
1 Jeruk limau

Cara membuat sambal penyet
1.       Ulek ikan bili dengan gula jawa terlebih dahulu
2.       Masukan bawang merah dan bawang putih serta garam secukupnya
3.       Kemudian masukan cabe, terasi lalu tomat
4.       Ulek bumbu sampai halus
5.       Terakhir masukan perasan jeruk limau kedalam sambal
  
NB: agar lebih nikmat sebelum dihidangkan tambahkan tahu ,tempe, irisan timun , tomat dan daun selada atau kangkung tumis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar