Selasa, 21 April 2015

RESEP PECEL AYAM / LELE

Bumbu pecel ayam /ikan lele
Ayam / ikan lele
Bawang putih
Garam
5cm kunyit
5 buah ketumbar
Garam secukupnya
250ml Air
Minyak goreng

Cara membuat bumbu pecel ayam/ikan lele
1.       Basuh sampai bersih ayam/ ikan lele
2.       Haluskan semua bumbu
3.       Aduk rata ayam/ikan lele dengan bumbu dan air
4.       Rebus sebentar sampai air berkurang
5.       Tiriskan dan goreng


Bumbu sambal pecel
1 buah tomat
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe (sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan)
½ sdt perasan jeruk nipis
Terasi udang secukupnya (sesuai selera)
Gula jawa  secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat sambal pecel
1.   Goreng dengan minyak semua bahan kecuali gula jawa, terasi udang dan jeruk nipis sampai agak berubah warna .
2.       Tiriskan.
3.    Masukan bumbu yang telah digoreng ke dalam cobek jangan lupa beri garam dan ulek*  jangan   sampai halus.
4.       Setelah agak halus masukan gula jawa dan terasi udang dan haluskan.
5.       Setelah halus masukan perasan jeruk nipis aduk dan sajikan .

NB: untuk penyajian agar lebih maknyusss  tambahkan  potongan timun, daun kemangi , lalap kol ,tempe dan tahunya  ;)






Tidak ada komentar:

Posting Komentar